産振棟
◆本校の特徴的な施設の紹介
 「情報処理」・「総合実践」などの科目では、最新鋭の機器や設備等を用いた授業が行われています。第1・第2コンピュータ室には、それぞれ42台のパソコンが、総合実践室には64台のパソコンが設置されています。
 各コンピュータ教室は、放課後には生徒への自由解放となり、修学旅行事前学習、課題研究調査、進路(就職先企業・大学・短大・専門学校)情報検索等に利用されています。
 これらのコンピュータは、一日体験入学、学校説明会の商業体験授業で利用されるほか、学校開放講座でも地域に開放され、有効利用が図られています。

〇1階 第1コンピュータ室・第2コンピュータ室・調理室

第1コンピュータ室▲第1コンピュータ室

第2コンピュータ室▲第2コンピュータ室
 第1コンピュータ室、第2コンピュータ室では1年生の「情報処理」、2年生の「ビジネス情報」、3年生の「課題研究」の授業が行われています。

〇2階 第3コンピュータ室・CAI教室・簿記室・商業多目的室・生徒会室
第3コンピュータ室▲第3コンピュータ室 CAI教室▲CAI教室
 第3コンピュータ室では、1年生の「情報処理」、2年生の「ビジネス情報」および3年生の「課題研究」、CAI教室では、3年生の「課題研究」の授業が行われています。

〇3階 総合実践室・LL教室・被服室
総合実践室
▲総合実践室
LL教室▲LL教室
 総合実践室では、コンピュータネットワークを利用して、実際の会社間で行われている売買取引を、模擬的に体験する授業を行っています。
 東京と大阪の市場に分かれ、各生徒が商事会社・物産会社・管理部・銀行・運送・倉庫を担当し、そこでの業務は全てコンピュータを中心とした処理を行っています。
 また、売り手と買い手で交わされる取引文書は、すべて電子メールで取引を行います。
 LL教室では、ノート型パソコン40台が配備され、主に普通教科を中心に活用されています。
ホームルーム棟
〇全教室にエアコンと扇風機が完備
 3階建てで,地震対策も施されています。教室にはエアコンと扇風機が設置され,夏場も快適な環境で学習に励むことができます。

教室

エアコン

管理棟

視聴覚室▲図書室    ▼視聴覚室
視聴覚室
〇1階
事務室・校長室・応接室・第2職員室・進路指導室・小会議室・保健室・化学室

〇2階
図書室・第1職員室・生物室

〇3階
視聴覚室・放送室・大会議室・美術室・音楽室
宮商会館および学食
学食の様子01 学食の様子02
▲1階の学食「宮商カフェ」
宮商会館建物
▲合宿所建物
合宿所
▲合宿所廊下
茶道用茶釜
▲茶道用茶釜
1階が学食・茶道室、2階が合宿所になっています。2階では書道部や華道部が活動しています。
グラウンド
ground01 ground02
▲夜間照明設備のあるグラウンドです。
体育館
▲体育館
体育館フロア▲体育館フロア 卓球場▲2階卓球場
テニス場・弓道場