進路活動について

大宮商業高校の進路活動について

各学年ごとの活動内容は以下のファイルからご覧いただけます。

◆第1・2学年生徒の活動内容はこちらからご覧いただけます。

◆第3学年生徒の活動内容はこちらからご覧いただけます。

卒業生の進路状況について
進路活動の記録

【3学年進路行事】看護・医療系講習会について

7月28日(火)・29(水)の二日間にわたり、看護・医療系希望者への講習会・面接指導を行いました。

前半は過去問への挑戦と解説会、後半は自己PR発表の形づくりを行いました。面接指導は、まだ始まったばかりであり、これからが本格的な練習となります。

8月後半の講習会では、過去問を試験形式で実施する予定です。短い夏休みではありますが、勉強を積み、合格点がとれるように仕上げましょう。

看護・医療系講習会

【3学年進路行事】面接指導・公務員講習会について

7月14日(火)午後、校内において外部講師の方に協力いただき、面接指導、公務員講習会を開催しました。

期末考査が終了し、慌ただしい中での開催となりましたが、3年生生徒の表情は真剣そのものであり、疲れを感じさせないものでした。

特に面接はまだまだ練習が必要な段階のようですが、10月の本番に向け各々ベストな状態に仕上げられるよう、修正を重ねつつ頑張りましょう。

入室練習 面接指導
面接指導② 公務員講習会
0

【3学年進路行事】就職・進学希望者への今後の流れ確認レクチャー

7月14日(火)期末考査終了後、3年生生徒は就職希望者・進学希望者に分かれて、今後のスケジュールについてのレクチャーを受けました。

本日の午後には外部の講師を招いての面接指導、公務員希望者には公務員講習会の開催が予定されています。

多忙な日々が続きますが、体調管理に留意して希望進路の実現に向け努力を続けていきましょう。

就職組レクチャー① 就職組レクチャー②
進学組レクチャー① 進学組レクチャー②

【3学年進路行事】履歴書・志望理由書の書き方レクチャー

6月25日(木)5・6時間目は就職希望者に対する「履歴書」の書き方、進学希望者に対する「志望理由書」の書き方をレクチャーしました。

本番までの時間は限られてきました。本校で練り上げられたプログラムに従って、企業や学校の望む履歴者や志望理由書を作り上げましょう。

後半の時間は面接に関するレクチャービデオを視聴しました。

志望理由書の書き方①  志望理由書の書き方②
 履歴書の書き方①  履歴書の書き方②