大宮商業高等学校バレーボール部

顧問:末永 恒太郎(商業科)・土田 正行(保健体育科)

中学校・高等学校問わずに練習試合や合同練習等よろしくお願いします。また、部活動見学等のご相談も受け付けておりますのでご連絡お待ちしております。

【 連絡先 】メール:suenaga.koutaro.f9@spec.ed.jp

電 話:048-683-0674(学校)

バレーボール部活動報告

大会結果報告

学校総合体育大会南部支部予選会

期日:8月2日(日)  会場:サイデン化学アリーナ

例年5月末に行われていた学校総合体育大会の予選会が、今年はコロナ禍の影響でこの時期に実施されました。当初は、大会開催の危機も危ぶまれましたが、無事に大会に参加させていただくことができました。

試合結果は

【 1試合目 】 大宮商業 2ー1  大宮南  (勝 利)

【 2試合目 】 大宮商業 0-2  浦和一女 (敗 戦)

でした。

惜しくも、浦和第一女子高等学校には勝つことができませんでしたが、3年生が最後までよく粘り頑張ってくれました。3月から思うように練習ができず苦しい状況が多かったことと思いますが、最後まで1・2年生のことを引っ張って部活動を盛り上げてくれた3年生に感謝の気持ちでいっぱいです。次は自分自身の進路決定に向けて最善の努力を尽くし頑張ってください。

宮商バレー部の皆さんへ2

転勤してきました土田です。昨年、一昨年と違う学校でしたが、ともに練習試合で、お会いしていますね。今年度は末永先生を交えて、皆さんとバレーボールに取り組んでいきたいと思います。

残念なことは、5月の関東大会(春季大会)予選に続いて6月のインターハイ予選もが中止となってしましました。例年、3年生が出場できる最後の大会が11月に行われる全日本選手権(三年生は進路で厳しい時期)が予定されていますが…。予測はつきません。しかし、二年間・三年間と培ってきた「宮商バレーの伝統である技術や仲間意識」を、是非後輩たちに伝えていってください。これは、何時までも受け継がれていくものだと思います。

そのためにも今は、日々の生活習慣(生活リズム)が崩れぬようトレーニングと自主学習を、特に三年生は、進路実現に向けての準備期間として過ごしてください。臨時休業明け、皆さんと一緒にバレーボールを行えることを楽しみにして待っています。

(顧問:末永・土田)

追伸

・5月の第二日曜日は「母の日」、しかし、今年は「母の月」として、5月を丸々お母さんに感謝する月にしようと、花屋さんが呼びかけたもの。(店や、混雑や、配送業の負担を和らげるためのコロナ対策)
「感謝を込めてカーネーションなどの花(花の絵)のプレゼントを」

・コロナで運動不足(摂取カロリー>消費カロリー)
 (体を動かしていなくても食事の量はあまり変えられない)
    ↓
「有酸素運動(ジョギング、ウォーキングなど)」そして「日光を浴びる」
※人の真後ろは避けて、マスク(特に高性能用)着用のランニングも避けよう

バレーボール部の皆さんへ

バレーボール部の皆さんこんにちは。

今年度から顧問になりました、末永恒太郎と土田正行です。宜しくお願いします。

休業期間が延長され普段と違う生活が続き、困惑していることだと思います。

また、3年生は大会も中止となり辛い思いをしているのではないでしょうか。

しかし、今は自分自身や家族、仲間の健康が第一です。

自分と相手のことを思いやり学校再開まで頑張りましょう。

もし、気持ちに余裕があれば健康維持と体力・技術の衰え防止の観点から体を動かしましょう。

例えば、ストレッチ、ジョギング(10分間程度)、ボールに触れる(ボールがあれば)、体幹トレーニング等。

汗を流すと気分が晴ればれするはずです。

【バレー部】新人戦結果

1月18日新人戦南部地区予選

1回戦 対上尾 0ー2 地区予選敗退となりました。

今回の結果をしっかり受け止め4月の関東大会南部地区予選に向けて

頑張っていきたいと思います。

バレーボール部 初詣

1月3日 武蔵一宮氷川神社へバレー部で行ってきました。

人がとても多くて全員が合流するまでは時間がかかりましたが

無事参拝を行い、学年で一つずつ絵馬を書きました。

それぞれの目標が達成できるように!

そして部員全員が病気や大きな怪我なく一年過ごせればと思います。

今年もよろしくお願い致します。

平成22年度・バレーボール南部支部大会・準優勝
平成21年度・バレーボール関東高等学校女子大会・県3位