1学期終業式校長挨拶

第1学期終業式(全日制) 校長の話
皆さん、 こんにちは 。
今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止対策のため、 2か月の 臨時休業を経て、 6月から学校が再開しました。皆さんには様々な面で協力してもらい、おかげさまで第1学期終業式を迎えることができました。本当にありがとうございました。
引き続き、不要不急の外出を自粛し、新型コロナウイルス感染拡大のリスクを高める環境である3つの密を避けてください。そして、自分自身を守るため、大切な人を守るため、 マスクの着用、 咳エチケットや手洗い等、感染症の予防策の徹底をお願いします 。 また、 熱中症予防 の ために、意識的に水分補給をするようにしてください。
さて、 明日から、夏休みになります。皆さんには、 この夏休みこそ、 どのような時間の使い方をするのか、どのような行動 を したらよいのか 、を考えてもらいたいと思います。今、私たち は 経験したことがない状況と日々向き合っています。この状態はいつまで続くかわかりません。まず大事なことは、自分の心と体のバランスを保つことです。 バランスの良い 食事 、質の良い睡眠 、 そして 体を動か すことが大切です。 趣味 や今やるべきことに集中して取り組み、常に 笑顔を忘れず 前向きな気持ちを持ってください。 皆さんの笑顔が周囲を明るくし、皆さん自身を勇気づけてくれます。笑顔の力は無限です。
3年生の皆さん、いよいよ進路を決める大切な時期になりました。 私たち教職員は、 これまでの頑張りを ずっと 見てきました。これから は 、 身につけた 力を発揮する時です。下級生や全職員で応援していきます 。 3年生の皆さんは、 この大宮商業で日々努力を重ねてきました。人と比べることなく、今 、 自分が持っていることに自信を持ってください。
ここで、アメリカの第26代大統領、セオドア・ルーズベルトの言葉を贈ります。「 あなたにできることをしなさい。今あるもので、今いる場所で 」。 3年生の 皆さんの 健闘を祈っています。
終わりに、8月21日の第2学期始業式に皆さんが明るく元気に顔を見せてくれることを願っています。以上です。

埼玉県立大宮商業高等学校長