令和2年度 宮商行事のアルバム

【第2学年】平和学習講演会の開催について

10月22日(木)午後、第2学年は、本校の体育館にて被爆体験伝承者からの平和学習講演会を実施しました。戦争の恐ろしさや怖さを身に染みて体験しました。

以下、講演実施時の様子をご紹介します。

平和学習講演会①  平和学習講演会②

【第3学年】学年レクレーション実施の様子について

10月22日(木)午後、第3学年は、学年レクレーションを実施しました。

クラスごとに企画は異なっていましたが、久しぶりのレクレーションということもあり、いずれのクラスも大いに盛り上がりました。

女子サッカー  男子サッカー
 映画鑑賞  女子ドッジボール
 ゲーム大会  女子ドッジボール

学校説明会の開催について

10月11日(日)午前、中学生とその保護者を対象とする学校説明会を開催しました。

悪天候にもかかわらず、ご来校いただいた皆様に心より御礼申し上げます。

中学生の皆様、受験勉強はこれからが本番になりますが、ぜひとも大宮商業高校を志望していただければと思います。皆様には来春、合格の栄冠を勝ち取っていただきますよう、職員一同、心よりご祈念いたします。

当日の様子は、こちら(動画)からもご覧いただけます。

体験授業①  体験授業②
 体験授業③  体験授業④
 体験授業⑤  体験授業②
 体験授業⑦  体験授業⑧

クールマスクの御寄贈について

8月28日(金)に、大宮自動車教習所(代表取締役社長 加藤 慎也)様からクールマスク1,000枚を生徒・職員に御寄贈いただきました。

熱中症対策にも考慮したクールマスク(水分を少し含ませるとクール感)をいただいたことに職員一同、心から感謝申し上げます。

御寄贈いただいたクールマスクは、全日制・定時制の生徒と職員に配付し、感染症拡大防止に活用させていただきます。

本校では、引き続き新型コロナウイルス感染拡大防止に努めてまいります。

オンラインクイズ大会開催

8月28日(金)、午後4時から、テレビ会議システムを活用したクイズ大会「リテールマーケティングコンテスト練習会」を実施しました。

これは、日本大学商学部の岸本ゼミと県立浦和商業高校(5名)、本校生徒(2名)が連携して実施しました。岸本ゼミの学生がマーケティングに関する自作の問題をオンライン上で出題し、生徒が解答するクイズ大会形式で行われました。生徒は、楽しく学びながらゲームに参加していました。

女子制服用スラックス導入

8月28日(金)から、女子制服にスラックスを導入致します。

女子生徒は、スカート(紺・チエック)とスラックスを自由に選んで通学することができるようになります。

防寒対策などを目的に、通年対応の生地を使用したスラックスを導入しました。