Topics2019

2019年3月の記事一覧

平成30年度修了式

平成30年度「修了式」と「表彰式」が行われ、明日より4月7日までの16日間の春休みに入ります。4月8日の始業式には新たな気持ちで、また元気な姿で登校してください。

表彰式では(1)書初め展入賞者 (2)ワープロ部 (3)バトミントン部の生徒が表彰されました。

インターネット安心安全教育・防災訓練

インターネット安心安全教育と防災訓練の講習会が行われました。

1.インターネット安心安全教育

NTTdocomo株式会社様より講師の方が来校し「円滑なコミュニケーションに必要な要素やインターネットの特徴、トラブルの際の影響範囲や注意点について」講義を行って頂きました。
【講演内容】
(1)情報公開には気をつけて
(2)安易な書き込みはしない
(3)コミュニケーションツールのトラブル
(4)ネットの危険から身を守る
講師の方からは①今日の事はすべて自分に当てはまる②他人事とは思わないで欲しい③困った時は一人で悩まず周囲の人に相談してほしい というアドバイスをいただきました。

2.防災訓練

「なぜ地震対策は必要なのか 生活継続早期再開のために」
「防災の備えと意識 東日本大震災が残した教訓十箇条」 以上2本のDVDを上映しました。
私たちが今できることをまとめてみました。
(1)家具の固定
(2)家の耐震性補強
(3)備蓄品の確保
(4)震災の時はブレーカーを切り火災を予防
(5)地域とのコミュニケーションを日ごろからとる

インターンシップ発表会

インターンシップ発表

本日 第2学年の代表者が、一月後半に行われたインターンシップの内容をパワーポイントを使って在籍生徒に発表をしました。
それぞれが発表に工夫を凝らし、内容も充実したものでした。3年生になって、就職や進学活動に大いに役立つインターンシップ実習であったとのことです。

生徒会新聞1月号 2月号

生徒会新聞 1月号 2月号発行

大変遅くなりました。生徒会新聞1月号を掲載いたしました。
     生徒会新聞からおはいりください。
    (ココをクリックしても可)

お待たせしました。生徒会新聞2月号をけいさいしました。

生徒会新聞.からお入り下さい。
       (ココをクリックしても可)