宮商定時制日誌

カテゴリ:授業

【商業】簿記の授業

簿記とは、企業の取引や経済活動を記録・計算・整理して
企業の経営成績や財政状態を明らかにするための技術です!
商業科では、簿記の仕組みと帳簿の記帳技術を学んでいます鉛筆


今回の授業では、銀行に預けるお金(預金)の種類について学びました。

     

 

 

 

 

さまざまな企業の支払手段として利用する「当座預金」以外にも
「普通預金」や「定期預金」など、それぞれの特徴や使い方の違いを
確認しました。最後は総復習として、さまざまな仕訳問題にも挑戦キラキラ

     

 

 

 

 

期末考査まで、あと日!
他教科の学習も計画的に進めていきましょう興奮・ヤッター!

【体育】楽しく体を動かそう!

授業が本格的に始まって、1週間が経ちました!

体育では、春休み期間中になかなか運動ができなかった生徒も多かったようなので、風船と新聞をつかって楽しく体つくり運動をおこないました興奮・ヤッター!

新聞を体に張り付けてダッシュ!

   

 

 

 

 

 

 

 

上新聞を体に張り付けてダッシュ急ぎ

   

 

上風船を手で押し出して前に進め!

     

 

上バドミントンのラケットで風船を押し進められるかな音楽

   

 

上2人組で新聞をもって風船を運ぼうキラキラ

体と頭をつかった体育の授業となりましたニヒヒ

来週には体力テストの測定も始まります。がんばっていきましょう急ぎ

【家庭科】高校生活最後の調理実習!愛情たっぷり手作りクッキー

2月17日、3年普通科の生徒たちが、高校生活最後の調理実習でプレーンとココアのクッキー作りに挑戦しましたキラキラ

 

レシピを見ながら、楽しそうに生地を混ぜ合わせる生徒たち。
冷蔵庫で生地を冷やしたり、焼き加減を調整したりと、クッキーを美味しく焼き上げるための工夫も忘れません家庭科・調理

 

焼きあがったクッキーをみんなで試食し、笑顔があふれるひとときを過ごしました笑う
少し遅めのバレンタインとなりましたが、大切な人に贈るクッキーを丁寧に作る姿に、生徒たちの成長を感じました。

   

高校を卒業しても、ぜひお菓子作りにチャレンジしてみてくださいね!

3年生が体育の授業でソーラン節を踊りましたー!

昨日は体育の授業で、3年生が日頃から練習してきたソーラン節を発表する大切な日でした。

一生懸命に発表をしている生徒たちの姿を見て、とてもすばらしい演技だなと感じることができました。

普段おとなしく、運動が苦手に見えていた生徒もソーラン節を踊っている時は、身体全体で表現していて、こういうことができるんだと新しい発見ができ、とてもうれしかったです。

本校の体育の授業では、体育の先生方がいろいろと考え、生徒の実態にあった授業を行い、丁寧に教えてくれます。

これまで不登校を経験した多くの生徒が、本校に入って出席ができるようになっています。

まだ、進路について悩んでいる人は本校に興味を持ってくれたらと思います。

日誌には本校の取り組みが今年度も多く掲載されているので、見てみてくださいね。

 

【家庭科】もちもち手作り水餃子に挑戦!

1月28日の調理実習では、1年商業科と2年普通科の生徒たちが、皮から手作りの水餃子作りに挑戦しましたキラキラ

 

生地をこね、たたんで、またこねる… 力仕事にも関わらず、生徒たちは「美味しい水餃子を作るぞ!」と、情熱を燃やしていました。

 

試行錯誤の末、ついに本格的なもちもち水餃子が完成!

 

それぞれ個性的な形に仕上がった水餃子を、生徒たちは美味しそうに頬張っていました。

   

「家でも作って、家族を驚かせたい!」 そんな声も聞こえ、今回の調理実習は大成功笑う

 

ぜひ、ご家庭でも手作り水餃子に挑戦して、楽しい餃子パーティーを開いてみてくださいね。

【家庭科】本格ペペロンチーノに挑戦!

1月27日の家庭科調理実習では、3年普通科の生徒たちが、ペペロンチーノとミネストローネ作りに挑戦しました。

 

今回は生徒たちの意見も取り入れ、本格的なペペロンチーノ作りに挑戦!
調理経験豊富な生徒の知識を共有しながら、乳化の仕組みや、麺の茹で加減など、調理科学の知識も学びました家庭科・調理

 

事前に自宅で練習してきた生徒もおり、手際よく調理を進めていました。
完成した料理は各自で試食し、感想を共有。
「美味しい!」「家でも作ってみよう!」 など、満足そうな声がたくさん聞かれました喜ぶ・デレ

 

片付けも全員で協力し、調理室を綺麗に掃除して終了。
一人分の料理を手際よく作れるようになることは、将来必ず役に立つスキルですひらめき
3年普通科の皆さん、お疲れさまでした!

いよいよラストスパート!!4学年授業風景

卒業に向けラストスパートを切った4年生!!

月末に卒業考査を控えいよいよ学生生活も大詰めです!

今回は残り少ない授業に取り組む様子を掲載したいと思います。

 

体育の授業において、授業内容を生徒が決めて取り組みました!!

 

 球技大会で行った思い出の「ドッチビー」

 

 

 

 

 

 

 

他教科教員も応援に駆けつけてくれ、みんなで盛り上がりました!!

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

残りの学生生活楽しみながら走り切ってほしいと思います!!

 

【理科】火星観測で宇宙の神秘を探求!

1年間かけて春夏秋冬の星空を観察してきた本校の「科学と人間生活」の授業。
今回は、冬の夜空でひときわ輝く火星に注目し、天体観測を行いました夜

 

理科の授業では、火星の赤色や地球との距離、そして太陽系の他の惑星との関係性など、様々な角度から火星について学びました。
これらの知識を基に、実際に屋上で火星を観察キラキラ
赤い惑星をすぐに発見し、生徒たちは宇宙の神秘に心を奪われていました。

   

今回の観測を通して、生徒たちは教科書で学んだことが現実の世界と結びつくことを実感し、宇宙への興味を深めたことと思います。

【理科】火起こし体験で熱とエネルギーを学ぼう!

物理基礎の授業では、家庭科で学んだカレー作りと関連づけて、熱とエネルギーについて深掘りしました。

様々な実験をしていく中で、最も盛り上がったのが、火起こし体験です笑う

 


生徒たちはペアになり、火起こし器を使って火種を作ることに挑戦しました。
煙が出たり、火種ができたりと、様々な結果が出ましたが、全員が一生懸命取り組み、貴重な体験となりましたキラキラ

 

これらの実験を通して、生徒たちは目に見えない空気中の粒子や熱の移動について理解を深めるとともに、科学が日常生活と深く関わっていることを実感したようです。

【家庭科】スパイスから作る本格カレーに挑戦!

家庭科の調理実習では、1~3年生が力を合わせ、スパイスから作るチキンカレーに挑戦しました!

 

9月の遠足でカレーライスを作った経験のある1・2年生も、本格的なスパイスカレー作りは初めて家庭科・調理

 

バスマティライスとの相性も抜群で、普段食べ慣れないスパイスの風味に、生徒たちは様々な反応を見せてくれました。

 

食を通して国際色豊かな食文化に触れ、新たな発見があった今回の調理実習ひと休み

   


生徒たちの意見を参考に、より一層楽しい学びの場にしていきたいと思います。