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宮商定時制給食日誌

本日の給食

【献立】牛乳・パスタ(アーリオオーリオ)・ミートローフ・コンソメスープ

本日の給食

【献立】牛乳・焼き肉チャーハン・大学芋・わかめピリ辛サラダ・味噌汁

本日の給食

【献立】牛乳・ご飯・生揚げと豚肉の味噌煮・小松菜の胡麻和え・かきたま汁

本日の給食

【献立】牛乳・わかめごはん・煮込みハンバーグ・きのこサラダ・

味噌汁

本日の給食

【献立】牛乳・マーボー丼・野菜ソテー・中華スープ

【食育レター】野菜を食べよう!!スーパーやコンビニで売られているカット野菜がたくさん売られている令和時代、生野菜を使うと包丁・まな板を洗う手間や使い残した野菜がしなびれてしまい捨てることになったりなどを考えると野菜料理もおっくうになりますよね。そこで、カット野菜を油でいため好きな調味料で味付けをして、オリジナルの野菜炒めを作ってみてはいかがでしょうか。

本日の給食

【献立】

牛乳・ご飯・モーカ大根・ナスのみそ炒め・そうめん汁

【食育レター】

「モーカ大根」は宮商(定時制)給食オリジナルメニューです。いかがでしたか?モーカとは(サメ)です。日頃、食べることはめったにない食材です。ブリ魚に似た食感なので、言われなければわからないかもしれませんね。今回も、大根・魚とよく味が染みこんでくれたので美味しく仕上がりました。

本日の給食

【献立】

牛乳・冷しゃぶさらだうどん・餃子・茹でトウモロコシ

【食育レター】

9月に入っても、昼間は、まだまだ残暑厳しいと思えば、夜になると若干寒さを感じるようになってきましたね。体内バランスがくずれている人もいるのではないでしょうか。食欲の秋はもう少し先になるのかな?

本日の献立は、食欲がないと思われる人にも喜んで食べてもらえるように、練りごまの甘さとお酢の酸味を合わせてさっぱりと栄養満点なタレです。また、野菜と肉をふんだんに入れた冷やしうどんに仕上げました。残菜0という評価をいただき、調理員さんもうれしそうでした。

本日の給食

【献立】

牛乳・チキンカレー・コーンサラダ・フルーツヨーグルト

【食育レター】

2学期の給食が始まりました。9月1日は防災の日。教頭先生から「生徒たちに非常食を食べてもらい防災意識を高められたら」との提案と同時に準備してくれた(アルファ米)を給食では、カレーと合わせて提供しました。アルファ米に水を入れて1時間放置すれば、食べられるそうですが、給食は加熱調理の提供が絶対なので炊飯器にかけました。「美味しかった」「普段のご飯とそんなに変わらない気がした」などたくさんの感想をいただきました。

本日の給食

【献立】

牛乳・北本カレー・ツナサラダ・手作りプリン・サーターアンダギー

【食育レター】

1学期の給食は、今日で終わりです。郷土料理をはじめ、多国籍料理と日頃、食べる機会が少ないと思われる献立を取り入れ、皆さんの食への興味関心を持っていただけるよう、献立を通して食育指導をさせていただきました。この取り組みをすることで、「献立表を見て、楽しみに来ました。」「懐かしい、昔はよくお母さんが作って良く食べていた。」「鶏肉料理、美味しい。家でも作ってみる」などなどたくさんの感想をいただきました。ありがとうございました。

本日の給食

【献立】沖縄料理

牛乳・ジューシー・ゴーヤ豆腐・チンゲン菜スープ

【食育レター】

夏休みが近づくと、避暑地(海・山・高原)に出かけてみたくなりますよね。今年も最近になりコロナの第7派が流行しつつあり、楽しみにしていた夏休みの旅行の自粛が騒がれ始めています。そこで、給食から旅行気分を感じられればと思い、沖縄特集にしてみました。いかがでしたか。ゴーヤを嫌う人がいるのでは、と、ドキドキしながらの提供でしたが、みなさん良く食べてくれたので、残菜0でした。作ってくれた、調理員さんも喜んでいました。