社会人講師を招いての講演

令和4年3月14日(月)

現在社会に出て活躍されてる以下の3名の講師の方から御講演していただきました。

1 株式会社Stella Point 森川 剛 様

2 一般社団法人Fora 工藤 理世菜 様

3 株式会社 未来創造&カンパニー 佐藤 彰 様

講師の方よりそれぞれ10分ほど自身の生い立ちやその職業を選択した理由などをお話してくださった後、生徒自らインタビューをさせていただく時間を設けさせいただきました。

生徒の様々な質問に対し、親身になって答えてくださった様子が印象的でした。

今回の3名の講師の方に共通していたことは、「ピンチをチャンスに変えていった」ということではないでしょうか。逆風も振り返れば追い風になります。生徒のみなさんもこれから先、多くの悩みや不安と戦うこととなりますが、今回学んだことを生かして乗り越えていってください。

また、講師の方々から「生徒さんたちから、真に迫った質問がたくさん出ており、 内省させられた」というお言葉をいただいております。他にも生徒のみなさんのことも「明るく元気な生徒が多い」と褒めてくださりました。

最後となりますが、職業人講話を開催するにあたって、御協力してくださりました高校生自立支援事業のみなさま、及び講師の方々を紹介してくださった一般社団法人スクール・トゥ・ワークの古屋様、並びに講師として登壇してくださった森川様、工藤様、佐藤様、この場をお借りして御礼申し上げます。本当にありがとうございました。

インタビューの様子