2016年6月の記事一覧

動物 平成28年度性教育

社会福祉士の先生を講師に迎えて、性教育の講演が行われました。
今回の演題は「デートDVを学ぼう・人と人とのより良い関係をつくるために」でした。
DVとは「ドメスティック・バイオレンス」、すなわち「親密な関係にあるパートナーからの暴力」のことです。
生徒会の生徒による役割演技↓なども入って、分かりやすく興味深い内容でした。
DVで困るのは、本人がDVの被害者であることに気づかず、誰にも相談しないことです。
「優しいところもあるから」「自分が悪いから」と、明らかにDV加害者である相手を受け入れてしまっている場合は、改善が難しくなります。
おかしいと思ったら、専門の相談窓口でも学校でもいいですから、ためらわず相談しましょう。

H28性教育

にっこり 平成28年度在り方生き方教育1

平成28年度の在り方生き方教室第一回が実施されました。
生徒全員が視聴覚室に集まって、一斉に授業を受けました。
今回の話題は
・「LINE」(SNS)の問題点、適切な使い方
・目上の人と意見が食い違った場合はどうする?
でした。
H28在り方生き方教室1