宮商定時制日誌

2024年2月の記事一覧

【化学基礎】食塩水の濃度を探究!

化学基礎の授業で、食塩水の濃度について探究を行いました!
テーマは「1%の食塩水100gと1mol/Lの食塩水100mL、どっちがしょっぱい?」です理科・実験

はかりや計量カップを用いて、チームで協力しながら食塩水を作りましたキラキラ
そして、実際に味見をして濃度を比較しました興奮・ヤッター!

 

1%と1mol/L、同じ「1」という数値の濃度の食塩水でも、しょっぱさに違いがあるのはなぜでしょう?
生徒たちは、化学式やモル濃度の計算を用いて、その理由を考えましたひらめき

実験を通して、生徒たちは教科書で学んだ知識を実際に活かすことができました。
そして、チームで協力して問題解決に取り組むことで、協調性やコミュニケーション能力も向上しました!

 

今回の探究を通して、生徒たちは化学の面白さを再発見し、さらに学習意欲を高めることができたようです喜ぶ・デレ

【漫画研究部】ありがとう、漫画研究部!

1月末に行われた予餞会では、漫画研究部が素敵なイラストで会を盛り上げてくれました!

卒業生への感謝の気持ちを、温かみのあるタッチで表現したイラストは、まさに予餞会にぴったりでした喜ぶ・デレ

 

漫画研究部は、新歓や予餞会のパンフレットのイラスト提供、立て看板の製作など、いつも行事を盛り上げてくれる部活です。
今回の予餞会でも、イラストの表紙だけでなく、会場装飾にも協力してくれましたキラキラ
おかげで、心温まる素敵な会になりました音楽

漫画研究部の皆さん、本当にありがとうございました!
これからも、部活動の活躍を楽しみにしています。

【家庭科】最後の実習は「肉じゃが」!

2024年2月14日

今年度最後の家庭科調理実習は、**定番の家庭料理「肉じゃが」**に挑戦しましたキラキラ

 

出席した生徒が2人と、少人数でしたが、手際よく調理を進め、味見をしながら自分好みの味付けにするなど、それぞれの工夫が見られました喜ぶ・デレ

 

また、湯煎でご飯を用意したので洗い物も少ないというのも今年度の調理実習の特徴でした。

 

今年度の家庭科調理実習は、生徒たちにとって貴重な経験となりました。
家庭料理の定番である「肉じゃが」を自分で作り、その美味しさを味わうことができただけでなく、調理の過程で様々なことを学ぶことができたと思いますにっこり

   

今後も、本校では、生徒たちが楽しみながら学べるような実践的な学習をしていきます!

【国語】 1年生最後の単元はディスカッション

1年生の国語は、「現代の国語」という科目を勉強します。

その現代の国語の集大成として、「学校を避難所として運用するための問題や課題を話し合い、優先して解決すべき事柄を決めよう」という活動をします!

 

資料や意見のまとめ

 

現代の国語では、話しあうことを通じて伝える力・受け取る力を伸ばすことを目標にしています。グループ

どのような内容を・どのような順番で・どのような長さで・どのような言葉遣いで話すのかを改めて考える機会として、ディスカッションの資料や原稿の準備をしています。誰かと会話するのが好きな人でも、話すことが苦手という人でも、適切に伝えるためにはどうすればよいかと自分の言葉を工夫する経験は力になります鉛筆

 

はたして皆さんは、どのような問題点を見つけ、どのように伝えるのでしょうか…???

本校の給食自慢!北海道のホタテとバレンタインデーのエクレアパン

今日は、バレンタインデーとあって、いつもよりちょっと特別な給食でした給食・食事
メインディッシュは、北海道八雲町から無償提供されたホタテとじゃがいものみそグラタン!
ホタテはぷりっぷり、じゃがいもはほっくり、そして濃厚なみそソースが絶妙な組み合わせで、生徒たちからも大好評でした興奮・ヤッター!

 

このホタテは、中国による日本産水産物の禁輸措置により、深刻な影響を受けている町内水産加工会社から町がホタテを買い取り、全国の学校給食にホタテを無償提供することで事業者を支援し、同時に北海道産ホタテの魅力を全国発信するための、北海道八雲町の取り組みの一環によるものです。

 

「ホタテがこんなに大きくて甘くておいしい!」「みそ味とグラタンがこんなに合うなんて!」と、たくさんの嬉しい声が聞こえてきました喜ぶ・デレ
八雲町の皆様、本当にありがとうございました!

 そして、デザートにはバレンタインデーにちなんでエクレアパンが登場!
チョコクリームを上にたっぷりぬった、カスタードクリーム入りのエクレアパンは、生徒たちの心を一気に甘い世界へと誘いましたキラキラ

 

今日の給食は、北海道の恵みとバレンタインデーの特別感を味わえる、まさに「心もお腹も満たされる」時間となりましたにっこり

本校では、これからも生徒たちが心身ともに健康に過ごせるよう、栄養バランスの取れた美味しい給食を提供していきます。