2025年1月の記事一覧
【給食】卒業考査直前!給食でパワーチャージ!
1月29日、4年生はいよいよ卒業考査直前!
最後の給食を楽しみながら、思い思いの時間を過ごしました
1月24日~30日は全国学校給食週間。
この日の給食は群馬県メニューでした
毎月配布している給食だより以外にも、給食室では各メニューの紹介を毎日行っています!
こんにゃくと豚肉のゴマみそ炒めは、ご飯によく合う味で、生徒たちも「おいしい!」と笑顔で食べていました
美味しい給食でパワーをつけ、卒業考査、頑張ってもらいたいと思います!
【家庭科】本格ペペロンチーノに挑戦!
1月27日の家庭科調理実習では、3年普通科の生徒たちが、ペペロンチーノとミネストローネ作りに挑戦しました。
今回は生徒たちの意見も取り入れ、本格的なペペロンチーノ作りに挑戦!
調理経験豊富な生徒の知識を共有しながら、乳化の仕組みや、麺の茹で加減など、調理科学の知識も学びました
事前に自宅で練習してきた生徒もおり、手際よく調理を進めていました。
完成した料理は各自で試食し、感想を共有。
「美味しい!」「家でも作ってみよう!」 など、満足そうな声がたくさん聞かれました
片付けも全員で協力し、調理室を綺麗に掃除して終了。
一人分の料理を手際よく作れるようになることは、将来必ず役に立つスキルです
3年普通科の皆さん、お疲れさまでした!
いよいよラストスパート!!4学年授業風景
卒業に向けラストスパートを切った4年生!!
月末に卒業考査を控えいよいよ学生生活も大詰めです!
今回は残り少ない授業に取り組む様子を掲載したいと思います。
体育の授業において、授業内容を生徒が決めて取り組みました!!
球技大会で行った思い出の「ドッチビー」
他教科教員も応援に駆けつけてくれ、みんなで盛り上がりました!!
残りの学生生活楽しみながら走り切ってほしいと思います!!
【給食】ナンとカレーで世界旅行気分!
1月17日の給食は、本場の味を彷彿とさせるインドカレーセットでした!
ふわふわのナンにつけて食べるダールチキンカレーは絶品です
初めてのナンに挑戦する生徒も、教員や先輩にナンの食べ方を教えてもらいながら、おいしそうに食べていました。
普段の食事ではなかなか食べる機会のないインドカレーを学校で味わえることに、生徒たちは大喜び
世界各国の料理に触れることで、食に対する興味も深まったようです。
【人権教育】みんな違って、みんないい。
1月15日、本校ではロールプレイングを通して、相手の話をじっくり聞く「傾聴」を学びました。
「最近のグッド(バッド)ニュース」をテーマに、3人1組で話し合い、お互いの話をじっくり聞きました。
最初は緊張していた生徒も、次第に笑顔が増え、活発に会話をしていました
今年1年、本校では「アサーショントレーニング」や「視覚障害体験」など、様々な人権教育に取り組んできました。
これらの経験を通して、生徒たちは、自分自身と周りの人々を大切にする心を育むことができました
これからも、生徒たちが自分らしく、そして周りの人たちとも仲良く過ごせるよう、様々な取り組みを行っていきます。