宮商定時制日誌

2025年2月の記事一覧

【家庭科】高校生活最後の調理実習!愛情たっぷり手作りクッキー

2月17日、3年普通科の生徒たちが、高校生活最後の調理実習でプレーンとココアのクッキー作りに挑戦しましたキラキラ

 

レシピを見ながら、楽しそうに生地を混ぜ合わせる生徒たち。
冷蔵庫で生地を冷やしたり、焼き加減を調整したりと、クッキーを美味しく焼き上げるための工夫も忘れません家庭科・調理

 

焼きあがったクッキーをみんなで試食し、笑顔があふれるひとときを過ごしました笑う
少し遅めのバレンタインとなりましたが、大切な人に贈るクッキーを丁寧に作る姿に、生徒たちの成長を感じました。

   

高校を卒業しても、ぜひお菓子作りにチャレンジしてみてくださいね!

3年生が体育の授業でソーラン節を踊りましたー!

昨日は体育の授業で、3年生が日頃から練習してきたソーラン節を発表する大切な日でした。

一生懸命に発表をしている生徒たちの姿を見て、とてもすばらしい演技だなと感じることができました。

普段おとなしく、運動が苦手に見えていた生徒もソーラン節を踊っている時は、身体全体で表現していて、こういうことができるんだと新しい発見ができ、とてもうれしかったです。

本校の体育の授業では、体育の先生方がいろいろと考え、生徒の実態にあった授業を行い、丁寧に教えてくれます。

これまで不登校を経験した多くの生徒が、本校に入って出席ができるようになっています。

まだ、進路について悩んでいる人は本校に興味を持ってくれたらと思います。

日誌には本校の取り組みが今年度も多く掲載されているので、見てみてくださいね。

 

【ダンス部】次なるステージへ!

2月3日、ダンス部は予餞会の反省会を行いました。

 

予餞会のジャンボリーミッキー、One Night Carnival、Bling-Bang-Bang-Bornの披露は大成功!
本番の動画を見ながら、良かった点や改善点などを話し合い、次回の発表に繋げるための意見交換を行いましたにっこり

 

そして、早くも次の目標へ向けて動き出しました!
来年度の新入生歓迎会では、なんとミュージカルに挑戦することに決定キラキラ
歌あり、ダンスありのステージで、新入生を温かく迎えたいと思います。

 

ミュージカルに向けて、バレエの基礎練習にも力を入れていくダンス部。
次回のステージもどうぞお楽しみに!

【家庭科】もちもち手作り水餃子に挑戦!

1月28日の調理実習では、1年商業科と2年普通科の生徒たちが、皮から手作りの水餃子作りに挑戦しましたキラキラ

 

生地をこね、たたんで、またこねる… 力仕事にも関わらず、生徒たちは「美味しい水餃子を作るぞ!」と、情熱を燃やしていました。

 

試行錯誤の末、ついに本格的なもちもち水餃子が完成!

 

それぞれ個性的な形に仕上がった水餃子を、生徒たちは美味しそうに頬張っていました。

   

「家でも作って、家族を驚かせたい!」 そんな声も聞こえ、今回の調理実習は大成功笑う

 

ぜひ、ご家庭でも手作り水餃子に挑戦して、楽しい餃子パーティーを開いてみてくださいね。

【理科】石けんを作りました!

「科学と人間生活」の授業にて、牛脂、ひまし油、ヤシ油を使った石けん作りを行いました!

慎重に材料を温めながら混ぜていくと、最初は濁っていた液体が透明に…!「けん化」が起きた証拠です。

 

 

 

 

 

 

 

 

最後に好きな色と香料を混ぜて、型に流しいれ、1日待てば完成星

 

 

 

 

 

 

 

 

しっかりと泡立ちも確認できました!

 

 

 

 

 

 

 

 

それぞれが役割を担ってスムーズに実験を進められ、大成功となりました。

すばらしい!!興奮・ヤッター!