宮商定時制日誌

宮商定時制日誌

【物理基礎】舞いあがれ!力学と飛行機

3年生の修学旅行で飛行機に乗ることに併せて、物理基礎では力学と飛行機について勉強しています!
ペーパーグライダーや紙飛行機を製作し、実験の中で空気抵抗や運動、エネルギー、仕事について考えていきます。

初めの模型作りで、普段はやらないような細かい作業も、チームで協力して行っていきます

 

ちょうどNHKの朝ドラでも、凧や模型飛行機、人力飛行機のお話を放送していますねにっこり

人類が空を飛ぶことを夢見てチャレンジをしてきたこと、空を飛ぶとはどういうことなのかを、物理基礎の内容と合わせて学び、理解を深めていってほしいと思います飛行機

【ベジタブルクラブ】実りの秋~もみすり編~

米の収穫、もみすりを行いました
夜の宮商ガーデンでは暗くて作業ができないので、生徒会室をお借りしていますにっこり

 

手慣れた手つきで、米の選別作業と脱穀を行うベジタブルクラブの部員たち
今回のメインの工程は、もみすりですキラキラ
すり鉢に入れてすり上げる作業を繰り返して、米からもみをはずしていきます

給食の後の15分ではなかなか作業が進みませんが、次回はついに玄米を精米する最終工程です!
みんなで協力して、育てたお米を食べられるように作業していきましょうひらめき

【家庭科】調理実習~第2回 中華~

家庭科で行われる3週連続調理実習、今回は2週目家庭科・調理
麻婆豆腐、中華スープ、青菜炒めを作ります!

 

ホワイトボードに書かれている手順をよく確認しながら、協力して作っていきます笑う 
今回の麻婆豆腐は、誰でも食べられるよう、辛くない白麻婆豆腐です!
辛いのが好きな人は、後でラー油をかけて食べます 

 

豆腐が崩れないように、味をつけていきます。
ご飯は前回の三食丼と同様に、アルファ米をお鍋で水と熱を加えて作ります!
前回はご飯を作った生徒が、今回作る生徒に作り方を教えていました喜ぶ・デレ

そして、中華皿に盛りつけて…

 完成ですピース
ふわふわの溶き卵の中華スープ、にんにくの力強いおいしさの青菜炒め、そしてご飯に合う麻婆豆腐!

しっかり計量して手順通りに作れば、家庭でも美味しい中華料理を作ることができますね。
料理は経験です! 自信がつくまでは、レシピに忠実に作っていきましょう興奮・ヤッター!

~おまけ~
片付けが授業時間内に終わらなかったのですが、2年生と3年生が協力して最後の掃除を行っていました

定時制は1クラス当たりの人数は少ないですが、学年を超えて他の人のために動けるのは素晴らしいことです花丸
最後の調理実習でも、周りを見ながら自主的に動いてもらえると嬉しいです!

【世界史】天体観測と人類の歴史

古来より、人類は星空を眺めて生活し、科学力・技術力を発展させてきました。

世界史では、古代ギリシアで確立された天動説から始まり、近代の自然科学の話までを、天体観測に絡めながら授業を行いました1ツ星

大航海時代、北極星を見て船旅の目印とし、人類は航路を拡大してきましたね。
大宮商業高校からも、北極星を観察することができました夜

天気がよかったので土星の環の観察も行うことができました!
また、木星と4つの衛星の観察を通し、望遠鏡が発明され天文学が大きく発展したことや、およそ400年前にガリレオ・ガリレイが地動説を唱えたことに触れました喜ぶ・デレ

人類の歴史と宇宙のロマンに思いを馳せながら、天体観測で世界史を学ぶことができました3ツ星

【修学旅行】北の大地に向けて出発!

11月20日㈰から2泊3日で、大宮商業高校定時制の3年生達が北海道へ修学旅行に行きますキラキラ

出発の日、朝早くの集合でしたが、修学旅行を楽しみにしている生徒たちは元気な様子で羽田に来ました!

校長先生からの挨拶の後、航空券を受け取り、手荷物検査場に向かいます出張・旅行

見送りの校長先生に、元気よく手を振って飛行機の搭乗口へ向かっていく生徒たち喜ぶ・デレ

無事、羽田空港を出発していきました急ぎ

北海道で、様々なものを目にし、触れ、考え、無事に22日に帰ってきてくれることを祈ります興奮・ヤッター!