緊急のお知らせ

新型コロナ感染症対策、学校での対応について

 生徒および保護者の皆様へ    【9月1日(木)】

 埼玉県では、オミクロン株BA.5系統を中心とする感染が高止まりしている状況で、教育委員会から「夏季休業終了後の県立学校の対応について」の通知がありました。本校では、これに基づき、生徒及び教職員の安全を確保しながら教育活動を継続できるよう、感染防止対策を一層徹底していきます。

 1  感染拡大防止への対応

 (1)基本的な感染拡大防止対策の徹底

 (2)活動場所の換気の徹底・強化

 (3)陽性者発生時の迅速・適切な初期対応

 (4)生徒・教職員のワクチン接種の促進

 (5)教職員家の検査の実施

 (6)生徒の不安やストレスへのメンタルケア

 2 教育活動における対応

 (1)授業

 (2)学校行事

   文化祭・体育祭等の校内行事

   修学旅行等の校外行事 

 (3)部活動

 詳細は、以下の資料をご覧ください。

夏季休業終了後の県立学校の対応(専門家会議資料(抜粋)).pdf

=================================

 

 (以下、埼玉県のホームページへリンクを張っています)

かけがえのない子供たちを守るための教育長メッセージ

 新型コロナウイルス感染への不安や教育活動の制限、進路や将来への不安などにより、不安や悩みを抱えている子供たちを、学校、家庭など周囲の大人が全力で守っていかなければなりません。

 そこで、県教育委員会では、髙田直芳教育長から子供たちとその保護者に向けた動画メッセージを掲載しています。

 教育長メッセージ

 中学生・高校生の皆さんへ(PDF:398KB).pdf

 保護者の皆様へ(PDF:396KB).pdf

 

=================================

 

≪各種資料≫

【濃厚接触者になった場合の対応(保護者向け)】

 ○リーフレット(濃厚接触者になったら).pdf

【家庭内感染防止について】

 ○家庭内感染防止リーフレット.pdf

 【新型コロナワクチン接種の正しい理解のために】

 ○新型コロナワクチンチラシ.pdf

 

【生徒の自殺防止に向けた教育長メッセージが掲載されました。】

 ○生徒の皆さんへ ~かけがえのない自分や友人を大切に~
   https://www.youtube.com/watch?v=-XajLjLVBTc

 ○保護者の皆様へ ~かけがえのない子供たちを守るために~

   https://www.youtube.com/watch?v=n1XxhKcxCGY

 

【SNSを活用した教育相談窓口が開設されました。詳細は下記リーフレットを御覧ください。※平日5日間(土日・祝日・年末年始を除く)】

 ○SNS相談窓口リーフレット.pdf

 

【コロナ禍における生活上の留意点や、相談窓口に関する資料を掲載します。御覧ください。】

 ○高校生のみなさんへ.pdf  ○保護者の皆様へ.pdf

 ○「埼玉県内の学校に通う児童生徒の皆さんへ」~困ったり悩んだりしたら誰かに相談しよう~.pdf

 

【文部科学大臣より 、不安や悩みを抱える全国の児童生徒や学生等へ向けた自殺予防に係るメッセージが掲載されました。】

 ○中学生・高校生のみなさんへ.pdf ○保護者や学校関係者等のみなさまへ.pdf

 

【子育て世帯生活支援特別給付金のご案内】

子育て世帯生活支援特別給付金のご案内.pdf

宮商定時制日誌

宮商定時制日誌

【ベジタブルクラブ】実りの秋~もみすり編~

米の収穫、もみすりを行いました
夜の宮商ガーデンでは暗くて作業ができないので、生徒会室をお借りしていますにっこり

 

手慣れた手つきで、米の選別作業と脱穀を行うベジタブルクラブの部員たち
今回のメインの工程は、もみすりですキラキラ
すり鉢に入れてすり上げる作業を繰り返して、米からもみをはずしていきます

給食の後の15分ではなかなか作業が進みませんが、次回はついに玄米を精米する最終工程です!
みんなで協力して、育てたお米を食べられるように作業していきましょうひらめき

【家庭科】調理実習~第2回 中華~

家庭科で行われる3週連続調理実習、今回は2週目家庭科・調理
麻婆豆腐、中華スープ、青菜炒めを作ります!

 

ホワイトボードに書かれている手順をよく確認しながら、協力して作っていきます笑う 
今回の麻婆豆腐は、誰でも食べられるよう、辛くない白麻婆豆腐です!
辛いのが好きな人は、後でラー油をかけて食べます 

 

豆腐が崩れないように、味をつけていきます。
ご飯は前回の三食丼と同様に、アルファ米をお鍋で水と熱を加えて作ります!
前回はご飯を作った生徒が、今回作る生徒に作り方を教えていました喜ぶ・デレ

そして、中華皿に盛りつけて…

 完成ですピース
ふわふわの溶き卵の中華スープ、にんにくの力強いおいしさの青菜炒め、そしてご飯に合う麻婆豆腐!

しっかり計量して手順通りに作れば、家庭でも美味しい中華料理を作ることができますね。
料理は経験です! 自信がつくまでは、レシピに忠実に作っていきましょう興奮・ヤッター!

~おまけ~
片付けが授業時間内に終わらなかったのですが、2年生と3年生が協力して最後の掃除を行っていました

定時制は1クラス当たりの人数は少ないですが、学年を超えて他の人のために動けるのは素晴らしいことです花丸
最後の調理実習でも、周りを見ながら自主的に動いてもらえると嬉しいです!

【世界史】天体観測と人類の歴史

古来より、人類は星空を眺めて生活し、科学力・技術力を発展させてきました。

世界史では、古代ギリシアで確立された天動説から始まり、近代の自然科学の話までを、天体観測に絡めながら授業を行いました1ツ星

大航海時代、北極星を見て船旅の目印とし、人類は航路を拡大してきましたね。
大宮商業高校からも、北極星を観察することができました夜

天気がよかったので土星の環の観察も行うことができました!
また、木星と4つの衛星の観察を通し、望遠鏡が発明され天文学が大きく発展したことや、およそ400年前にガリレオ・ガリレイが地動説を唱えたことに触れました喜ぶ・デレ

人類の歴史と宇宙のロマンに思いを馳せながら、天体観測で世界史を学ぶことができました3ツ星

【修学旅行】北の大地に向けて出発!

11月20日㈰から2泊3日で、大宮商業高校定時制の3年生達が北海道へ修学旅行に行きますキラキラ

出発の日、朝早くの集合でしたが、修学旅行を楽しみにしている生徒たちは元気な様子で羽田に来ました!

校長先生からの挨拶の後、航空券を受け取り、手荷物検査場に向かいます出張・旅行

見送りの校長先生に、元気よく手を振って飛行機の搭乗口へ向かっていく生徒たち喜ぶ・デレ

無事、羽田空港を出発していきました急ぎ

北海道で、様々なものを目にし、触れ、考え、無事に22日に帰ってきてくれることを祈ります興奮・ヤッター!

【ベジタブルクラブ】実りの秋~脱穀編~

10日前に収穫した米の脱穀作業を行いました!

 

乾いた稲を選別して、脱穀をします笑う
次回は、もみすり作業です!
精米して、お米が食べられるようになるまではまだまだ工程があります興奮・ヤッター!
時間はかかりますが、1つ1つの作業を楽しみながら行っていきます

 

お米以外にも、ベジタブル部では野菜の生育・収穫を行っています。

 

1学期から育てていたピーマンやカボチャも、まだまだ実がなるようですにっこり
先日植えた春菊も、さっそく収穫することができましたお祝い

精米までの作業と野菜の育成、平行して行いながら秋の実りを実感してほしいと思います家庭科・調理